Wir nehmen den Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten (wie beispielsweise Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) sehr ernst. Wir halten uns strikt an die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere der EU Datenschutz Grundverordnung (DS-GVO) und Telemediengesetz (TMG). Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch und organisatorisch notwendigen Umfang oder durch Ihre willentliche Eingabe erhoben. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Die verantwortliche Stelle für dieses Webangebot ist die:

Capita Customer Services (Germany) GmbH
Abteilung Marketing & Communications
Kommandantenstraße 22
10969 Berlin

marketing.werbung@capita-europe.com

1. Daten, die von Ihnen eingegeben werden - Übersicht

Für bestimmte Funktionen wie den Newsletter-Versand oder die Onlinebewerbung ist es erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten eingeben – wie u. a. nachfolgend erläutert.

1.1. Newsletter

Erhobene Daten: Wir erheben und verarbeiten die von Ihnen mitgeteilten Daten, wie Ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse, wenn Sie unseren Newsletter bestellen. Newsletter, die Technologien von der mailingwork GmbH enthalten, nutzen Tracking-Technologien. Mit Hilfe dieser Technologien werden Daten darüber erhoben, ob unsere E-Mails geöffnet werden und auf welche Links Sie klicken

Zwecke der Datenverarbeitung: Wir verarbeiten die Daten, um Ihnen den Newsletter zukommen zu lassen.

Die bei dem Einsatz von mailingwork erhobenen Daten nutzen wir, um herauszufinden, welche Themen für Sie interessant sind. Diese Informationen nutzen wir dann, um die E-Mails, die wir Ihnen senden, und die von uns bereitgestellten Services zu verbessern und sie mit bereits vorhandenen Tracking- oder Profiling-Informationen zu verbinden.

Rechtsgrundlage: Nach der Registrierung für den Newsletter verarbeiten wir Ihre Daten mit Ihrer Einwilligung, um Sie per elektronischer Post über ausgewählten Themen zu informieren und auch werblich anzusprechen. Wir arbeiten hierbei nach dem Double-Opt-In Prinzip, d.h. wenn Sie auf unserer Webseite einen Themen-Newsletter bestellen, lassen wir Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Anmeldelink zukommen. Erst wenn Sie auf diesen Link klicken, sind Sie auf unserer Newsletter-Liste. mailingwork setzen wir mit Ihrer Einwilligung ein.

Sofern wir im Zusammenhang eines Events Ihre E-Mail-Adresse erhalten haben, nutzen wir diese, um Ihnen auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) Informationen zu ähnlichen Events und unseren Dienstleistungen zukommen zu lassen. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Sie direkt werblich anzusprechen.

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten so lange, wie wir sie für den konkreten Verarbeitungszweck benötigen.

1.2. Kontaktformulare

Erhobene Daten: Wir erheben und verarbeiten die von Ihnen mitgeteilten Daten, wie Ihre Kontaktdaten, Ihren Namen und ihr Anliegen, wenn Sie über ein Kontaktformular oder per E-Mail mit uns in Kontakt treten. Alle Daten, die Sie uns übermitteln, werden verschlüsselt zwischen Ihren Browser und unserem Server übertragen.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Datenverarbeitung erfolgt durch unseren Kundenservice oder von uns beauftragten Dienstleistern ausschließlich auf Grundlage und zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. 

Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre Daten zur Durchführung vorvertraglicher und vertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO). 

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten so lange, wie wir sie für den konkreten Verarbeitungszweck, zur Gewährleistung oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen benötigen.

1.3. Bewerbungen

Erhobene Daten: Wir erheben und verarbeiten die von Ihnen mitgeteilten Daten, wie Ihre Kontaktdaten, Ihren Namen und Ihre Bewerbungsunterlagen, wenn Sie sich über das Bewerberformular bei uns bewerben. Alle Daten, die Sie uns übermitteln, werden verschlüsselt zwischen Ihren Browser und unserem Server übertragen.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Übertragung Ihrer Bewerbung an uns und damit der Sicherstellung eines Bewerbungsverfahrens. In Ausnahmefällen werden die Daten zur Abwehr von juristischen Ansprüchen Ihrerseits eingesetzt. 

Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre Daten zur Durchführung vorvertraglicher und vertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Bewerbung hin erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) und  ggf. aus berechtigtem Interesse zur Abwehr von juristischen Ansprüchen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO)

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten so lange, wie wir sie für den konkreten Verarbeitungszweck, zur Gewährleistung oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen benötigen.

Weitergabe an Dritte: Die Daten gelangen nach der Eingabe über eine SSL-verschlüsselte Verbindung auf den Server unseres externen Dienstleisters und werden dort gehostet. Es bestehen Verträge zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSG-VO (EU) und Art. 10a DSG (Schweiz).

2. Automatisch erfasste Daten - Übersicht

Bei der Nutzung unserer Website werden nachfolgend aufgeführte Daten automatisch erfasst bzw. in Ihrem Browser gespeichert.

2.1. Cookies

Beim Besuch unserer Webseiten werden sog. Cookies gesetzt. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Cookies enthalten im Regelfall eine charakteristische Zeichenabfolge, die sog. cookieID, mit der Ihr Browser bei einem erneuten Aufruf unserer Webseiten identifiziert werden kann.

Darüber hinaus nutzen wir sog. Tags, das sind kleine Code-Elemente, mit deren Hilfe wir das Verhalten unserer Nutzer und den Erfolg von Werbeaktivitäten messen können.
Je nach Art der Cookies bzw. Tags werden unterschiedliche Daten erhoben und pseudonymisiert verarbeitet.

Wir setzen sowohl eigene Cookies, als auch Cookies von anderen Anbietern ein (Drittanbietercookies). Die Drittanbietercookies sind unten in Ziff. 2.3 im Einzelnen dargestellt.

Zwecke der Datenverarbeitung: Technisch notwendige Cookies ermöglichen die technische Funktionsweise der Webseite.
Funktionalitätscookies dienen dazu, die Bedienbarkeit unserer Webseiten benutzerfreundlicher zu gestalten und bestimmte Funktionalitäten zu gewährleisten.
Analysecookies und Tags ermöglichen uns, Gesamtstatistiken zu generieren, z.B. über die Anzahl der Aufrufe, welche Bereiche der Webseiten am häufigsten angesehen werden und über die Dauer des durchschnittlichen Aufenthalts auf den Webseiten. Hierdurch können wir die Qualität unserer Webseiten und der Inhalte verbessern.

Rechtsgrundlage: Wir setzen technisch notwendige Cookies und Funktionalitätscookies auf Grundlage berechtigter Interessen ein (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, das Funktionieren unserer Webseiten und deren optimale Bedienbarkeit zu gewährleisten. Wir setzen Analysecookies sowie Tags auf Grundlage berechtigter Interessen ein (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unsere Webseiten optimal auf die Interessen unserer Kunden zuzuschneiden.

Speicherdauer und Steuerungsoptionen: Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder automatisch gelöscht (sog. Session Cookies), andere verbleiben dauerhaft auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser wiederzuerkennen (sog. Persistente Cookies).
Sie haben die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies und können in Ihrem Browser Cookies löschen, das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren oder bestimmte Cookies selektiv akzeptieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Browsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Hierdurch kann die Funktionalität unserer Webseiten eingeschränkt sein.

2.2. Logfiles

Erhobene Daten: Beim Besuch unserer Webseiten werden von Ihrem Browser automatisch folgende Daten übermittelt:

  • Ihre IP-Adresse
  • Die Webseite, von der Sie kommen
  • Webseiten, die Sie über unsere Seite aufrufen
  • Die Seiten, die Sie anklicken, sowie
  • Uhrzeit des Seitenaufrufs
  • Name Ihres Internet Service Providers
  • Ihr Browsertyp und dessen Version
  • Das Betriebssystem Ihres Endgeräts
  • Das Datum und die Dauer des Besuchs.

Zwecke der Datenverarbeitung: Die vorübergehende Speicherung dieser Daten ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an Ihren Rechner zu ermöglichen und um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Mit Hilfe dieser Daten gewinnen wir auch statistische Erkenntnisse darüber, wie unsere Webseiten genutzt werden. Darüber hinaus erfassen wir die Daten, um unzulässige Zugriffe auf den Webserver und die missbräuchliche Nutzung der Webseiten rückverfolgen und verhindern zu können und zur Sicherung unserer informationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage: Wir speichern diese Daten vorübergehend auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die vorstehend beschriebenen Zwecke zu erreichen.

Speicherdauer und Steuerungsoptionen: Die Daten werden gelöscht, wenn sie für die Erreichung der Zwecke nicht mehr notwendig sind. Logfiles werden nach spätestens 6 Monaten gelöscht.

2.3. Drittanbietertechnologien

Reichweitenanalyse Matomo

Erhobene Daten: Beim Besuch unserer Webseite werden Cookies der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org) auf Ihrem Computer gespeichert. Die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen werden an unseren Server übertragen. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben.

Zweck der Datenverarbeitung: Die statistischen Analyse des Nutzerverhaltens dient  der Optimierung und dem Marketing unseres Webangebotes, so können zum Beispiel aus diesen Daten zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden.

Rechtsgrundlage: Wir speichern diese Daten vorübergehend auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die vorstehend beschriebenen Zwecke zu erreichen.

Speicherdauer und Steuerungsoptionen: Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung per Mausklick unter Punkt 2.4. "Webanalyse Cookie deaktivieren/aktivieren (Opt-Out-Cookie)" jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

Videoinhalte Vimeo/Youtube/Wistia

Erhobene Daten: Durch die Einbindung der Videos kommt es – technisch bedingt – zu Aufrufen der Server der Anbieter, dabei werden personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse übertragen. Für die damit verbundene Verwendung dieser Daten verweisen wir auf die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter.

Zweck der Datenverarbeitung Wir setzen für die Einbindung von Videos u.a. die Anbieter VIMEO & YouTube ein, da dies essentiell für die Abbildung unserer Video- und Mediathek ist. Es ist möglich, dass Ihre Daten von diesen Anbietern für Werbe- und Analysezwecke, als auch für ein Nutzertracking über mehrere Seiten hinweg eingesetzt werden.

Rechtsgrundlage und Speicherdauer: Wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die vorstehend beschriebenen Zwecke zu erreichen. Die Datenschutzhinweise von VIMEO finden Sie hier: https://vimeo.com/privacy. Für YouTube gelten die Datenschutzhinweise von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von VISTIA unter: https://wistia.com/privacy.

Durch die Video-Einbindung werden möglicherweise Cookies gesetzt, Näheres dazu finden Sie im Abschnitt "Cookies".

Datentransfer in Drittländer:
Vimeo LLC, mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011. USA
YouTube (Google LLC), mit Hauptsitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Wistia Inc., mit Hauptsitz in 17 Tudor Street, Cambridge, Massachusetts 02139, USA

 

GoogleMaps

Erhobene Daten: Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite, Ihrer IP-Adresse u.ä.) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Nähere Informationen zum Umfang und Nutzung der Daten durch Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/privacypolicy.html.

Zweck der Datenverarbeitung: Wir verwenden auf unserer Website die Funktion zur Einbettung von Google Maps Karten der Google Inc. Die Funktion ermöglicht die visuelle Darstellung von geographischen Informationen und interaktiven Landkarten.

Rechtsgrundlage und Speicherdauer: Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf Grundlage berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die vorstehend beschriebenen Zwecke zu erreichen. Sollten Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sein, so können Sie mit Deaktivieren des JavaScripts diese Funktion unterbinden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website, wie bspw. die interaktive Kartenanzeige, vollumfänglich nutzen können.

Datentransfer in Drittländer:
Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

2.4. Webanalyse Cookie deaktivieren/aktivieren (Opt-Out-Cookie)

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung der unter Punkt 2.3 "Reichweitenanalyse Matomo" genannten Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

2.5. Nutzung der Facebook Fanpage

Capita Europe betreibt unter facebook.com/CapitaEurope eine Fanpage. Capita Europe nimmt keine weitere Datenverarbeitungen neben den grundlegenden Funktionen mittels der Fanpage vor. Wir weisen darauf hin, dass Facebook eine weitergehende Verarbeitung der Personenbezogenen Daten (z.B. Alter, Geschlecht, Beruf) vornehmen kann. Bitte beachten Sie, dass die Facebook Ireland Limited Tracking Tools sowie Cookies, unabhängig von der Nutzung der Fanpage durch die Capita Europe, einsetzen kann. Weitergehende Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php

3. Betroffenenrechte

3.1. Widerruf der Einwilligung

Sie können ggf. erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf keine Auswirkungen auf die Rechtmäßigkeit der bisherigen Datenverarbeitung hat und dass er sich nicht auf solche Datenverarbeitungen erstreckt, für die ein gesetzlicher Erlaubnisgrund vorliegt und die daher auch ohne Ihre Einwilligung verarbeitet werden dürfen.

3.2. Weitere Betroffenenrechte

Darüber hinaus stehen Ihnen nach den Artikeln 15 bis 21 und 77 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Betroffenenrechte zu: 

3.3. Auskunft

Sie können jederzeit verlangen, dass wir Ihnen Auskunft darüber erteilen, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir wie verarbeiten und eine Kopie der von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen (Art. 15 DS-GVO).  

3.4. Berichtigung

Sie können die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten sowie Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten verlangen (Art. 16 DS-GVO).

3.5. Löschung

Zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten: Bitte beachten Sie, von der Löschung ausgenommen sind Daten, die wir zur Durchführung und Abwicklung von Verträgen und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sowie Daten, für die gesetzliche, aufsichtsrechtliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen (Art. 17 DS-GVO).  

3.6. Einschränkung der Verarbeitung

Sie können unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten unrichtig sind, wenn die Verarbeitung rechtswidrig ist oder Sie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung eingelegt haben. Dies führt dazu, dass Ihre Daten ohne Ihre Einwilligung nur sehr beschränkt verarbeitet werden dürfen, z.B. zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte anderer natürlicher und juristischer Personen (Art. 18 DS-GVO).  

3.7. Widerspruch gegen die Datenverarbeitung

Sie haben die Möglichkeit, jederzeit der Datenverarbeitung zu Direktwerbezwecken zu widersprechen. Zudem können Sie bei Vorliegen besonderer Gründe jederzeit den Datenverarbeitungen widersprechen, die auf Grundlage eines berechtigten Interesses erfolgen, (Art. 21 DS-GVO).  

3.8. Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Daten, die Sie uns bereitgestellt haben und die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder zur Vertragserfüllung verarbeiten, in einem gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten und im Rahmen des technisch machbaren eine direkte Übermittlung dieser Daten an Dritte zu verlangen (Art. 20 DS-GVO).

3.9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie z.B. der Ansicht sind, dass unsere Datenverarbeitung rechtswidrig ist oder wir die oben beschriebenen Rechte nicht in dem notwendigen Umfang gewährt haben, haben Sie das Recht, bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen (Art. 15 Abs. 1 lit. f, 77 DS-GVO).

4. Internationaler Datentransfer

Die oben genannten personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich in der Europäischen Union (EU), dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) sowie der Schweiz verarbeitet oder genutzt. Ausnahmen bei Drittanbietern sind an den entsprechenden Stellen vermerkt.

5. Anfragen zum Datenschutz

Capita Customer Services (Germany) GmbH
Kommandantenstraße 22
D-10969 Berlin
datenschutz@capita-europe.com

Datenschutzbeauftragter
Herr Eberhard Häcker
capita@team-datenschutz.de

6. Änderungen

Die rasante Entwicklung des Internets macht von Zeit zu Zeit Anpassungen in unserer Datenschutzerklärung erforderlich. Sie werden an dieser Stelle über die Neuerungen informiert.